COZINHA MODELO
O fogão a lenha, utensílio obrigatório nas casas até meados da década de
1930, estava presente nas cozinhas e não raras vezes tinha sobre si o grande
tacho de cobre a cozer vagarosamente os doces de abóbora, de mamão ou cidra,
dentre as muitas iguarias preparadas pelas famílias. Esse cômodo da casa traz
à tona nossas lembranças de infância e desvenda nossa memória gustativa
repleta de aromas e sabores.
João Luiz Máximo da Silva no livro Cozinha modelo, originário de sua
dissertação de mestrado, instiga-nos a pensar sobre os hábitos cotidianos desempenhados
pelas senhoras, suas escravas e, posteriormente, suas empregadas
no preparo dos alimentos que seriam servidos à família no dia a dia ou em
ocasiões especiais. É um livro sobre história da cultura material e revela-nos
aspectos interessantes dos impactos trazidos às cozinhas das casas paulistanas
pela introdução do gás e da eletricidade. Mostra, também, como as donas de
casa aderiram a essas novidades
1930, estava presente nas cozinhas e não raras vezes tinha sobre si o grande
tacho de cobre a cozer vagarosamente os doces de abóbora, de mamão ou cidra,
dentre as muitas iguarias preparadas pelas famílias. Esse cômodo da casa traz
à tona nossas lembranças de infância e desvenda nossa memória gustativa
repleta de aromas e sabores.
João Luiz Máximo da Silva no livro Cozinha modelo, originário de sua
dissertação de mestrado, instiga-nos a pensar sobre os hábitos cotidianos desempenhados
pelas senhoras, suas escravas e, posteriormente, suas empregadas
no preparo dos alimentos que seriam servidos à família no dia a dia ou em
ocasiões especiais. É um livro sobre história da cultura material e revela-nos
aspectos interessantes dos impactos trazidos às cozinhas das casas paulistanas
pela introdução do gás e da eletricidade. Mostra, também, como as donas de
casa aderiram a essas novidades
Características | |
Autor | JOAO LUIZ MAXIMO DA SILVA |
Biografia | O fogão a lenha, utensílio obrigatório nas casas até meados da década de 1930, estava presente nas cozinhas e não raras vezes tinha sobre si o grande tacho de cobre a cozer vagarosamente os doces de abóbora, de mamão ou cidra, dentre as muitas iguarias preparadas pelas famílias. Esse cômodo da casa traz à tona nossas lembranças de infância e desvenda nossa memória gustativa repleta de aromas e sabores. João Luiz Máximo da Silva no livro Cozinha modelo, originário de sua dissertação de mestrado, instiga-nos a pensar sobre os hábitos cotidianos desempenhados pelas senhoras, suas escravas e, posteriormente, suas empregadas no preparo dos alimentos que seriam servidos à família no dia a dia ou em ocasiões especiais. É um livro sobre história da cultura material e revela-nos aspectos interessantes dos impactos trazidos às cozinhas das casas paulistanas pela introdução do gás e da eletricidade. Mostra, também, como as donas de casa aderiram a essas novidades |
Comprimento | 26 |
Editora | EDUSP |
ISBN | 9788531410468 |
Largura | 18 |
Páginas | 216 |